Конструкция и расчет стропильных ферм
Пролет фермы устанавливается техническим заданием и увязывается с компоновкой конструктивной схемы каркаса. Высотой фермы задаются из учёта минимального расхода стали, требований жесткости, транспортабельности. При этом необходимо учитывать эксплуатационные затраты на отопление здания, антикоррозионную обработку, а также изготовление и монтаж.
Минимальную высоту ферм с параллельными поясами и трапециевидных подбирают из условия жесткости по формуле:
— предельно допустимый относительный прогиб фермы;
— Максимальное напряжение в поясе ферм;
— постоянная и временная нагрузки;
— Коэфифиенты надежности по нагрузке;
Что бы убрать большой прогиб ферм, его компенсируют строительным подъемом, т.е. фермы изготавливают с обратным выгибом.

Рис. Типы сечений стержней ферм: а — пояса, б — решетка
Решетку ферм проектируют треугольную, треугольную с дополнительными стойками, подкосную, шпренгельную, реже – крестовую и ромбическую.
Оптимальный угол наклона для треугольной решетки – 45°, для подкосной – 35°. Широкое применение в производственных зданиях находят унифицированные конструкции ферм. Это повышает индустриальность и качество изготовления, снижает сроки проектирования, изготовления и строительства.
Фермы из парных уголков и тавров
В каркасах производственных зданий фермы из парных уголков чаще проектируют с параллельными поясами и трапецеидального очертания. По ним укладывается легкое покрытие по прогонам или железобетонным плитам. Треугольные фермы применяются в одно пролетных неотапливаемых складских помещениях с кровлей из асбоцементных листов. Схемы унифицированных стропильных и подстропильных ферм с уклоном кровли 2,5 % показаны на рис.

Типовые схемы стропильных ( а ) и подстропильных ( б ) ферм для покрытий с уклоном кровли 2,5 %
Основными нагрузками на стропильную ферму являются постоянная и снеговая. Дополнительными могут быть нагрузки от подвесного кранового оборудования и иные технологические нагрузки. В бесфонарных зданиях снег равномерно распределен по покрытию.
При наличии фонарей следует рассматривать варианты снегового загружения по СП 20.13330:2016 «Нагрузки и воздействия». Если ферма жестко крепится к колонне, то дополнительной нагрузкой будет изгибающий момент и поперечная сила от эффекта защемления. Нагрузки следует прикладывать в узлы стропильных ферм или вводить для их восприятия дополнительные элементы (подвески, шпренгели и т. п.)
Подбор сечений стержней ферм
Конструкция и расчет стропильных ферм из уголков рассчитывают как простую шарнирно-стержневую систему. При расчете рамы с помощью программных комплексов (ПК Лира-САПР, SCad и др.) она может быть включена в состав расчетной схемы, и усилия в элементах фермы можно получить в процессе расчета рамы.
Требования по подбору сечения стержней фермы:
- напряжения в стержнях, не должны превышать расчетные сопротивления материала;
- гибкость не должна превышать предельных значений для соответствующих элементов;
- степень запаса прочности не более 10%
При подборе следует стремиться к повышению устойчивости растянутого нижнего пояса из плоскости фермы, необходимой в процессе монтажа, а также к равноустойчивости сжатых стержней в плоскости и из плоскости фермы. С учетом этих замечаний рекомендуются следующие типы сечений элементов фермы из спаренных уголков:
Толщину фасонок ферм необходимо принимать по величине расчетного усилия в опорном раскосе Np в соответствии с рекомендациями данными в таблице:
Предварительно необходимо определить для каждого элемента фермы расчётные длины и усилия. Расчётные длины в плоскости фермы lx принимаются:
lx = l — для поясов, опорных раскосов и опорных стоек;
lx = 0.8l — для прочих элементов решётки;
l — расстояние между центрами узлов.
Расчётные длины из плоскости фермы (в направлении, перпендикулярном плоскости фермы) ly – расстояние между узлами, закрепленными от смещения из плоскости фермы связями, плитами покрытия, распорками и другими жёсткими элементами.
Растянутые элементы
Сечения растянутых стержней определяют из условия прочности:
Aтр — требуемая площадь сечения;
Ry — расчетное сопротивление стали по пределу текучести;
γc = 1 — за исключением случаев, оговоренных в табл. П.4.10
По найденному значению Aтр принимаем сечение по сортаменту, у которого общая площадь сечения A больше требуемой, но без лишнего запаса.
Сжатые элементы
Сечения сжатых стержней определяют из условий устойчивости, предварительно задавшись гибкостью λзад = 70–100 и соответствующим ей коэффициентом продольного изгиба ϕ зад = 0,8–0,6. При этих предположениях находятся требуемые значения:
По сортаменту подбирается сечение, у которого A ≈Aтр, и ix,y ≈iтр, x y,
где , ix y – радиусы инерции сечения относительно осей х — x или у — y .
Определяется гибкость принятого сечения стержня в плоскости и из плоскости фермы:
По наибольшей из них находится φ (табл. П.4.2) и проверяется устойчивость:
Если запас велик, необходимо уменьшить сечение; если устойчивость не обеспечена, сечение необходимо увеличить и снова произвести проверку.
Сечения слабосжатых стержней (усилие менее ± 50 кН) подбираем по гибкости. Для этого по таблице устанавливаем предельную гибкость стержня [λ] и определяем требуемый радиус инерции:
По сортаменту принимаем сечение, у которого:
Предельные гибкости [λ] стержней фермы
![Предельные гибкости [λ] стержней фермы Предельные гибкости [λ] стержней фермы](https://spacecad.ru/wp-content/plugins/jetpack/modules/lazy-images/images/1x1.trans.gif)
Примечание. Здесь α = N/(φAR y γ c ), но не менее 0,5.
Подбор сечений стержней фермы
Пример расчета фермы 24м из парных уголков, можно посмотреть на этой странице http://spacecad.ru/ferma-24m/